校章神奈川県立みどり養護学校    みどり祭校舎

ホーム>地域の皆様へ

地域との連携について

特別支援学校の専門性を活かし、地域の皆様のニーズに応じて、教育相談を行うほか、各種研修・講演会、交流や余暇活動支援なども行います。
また、広報紙「みどりの丘から」を発行しています。
詳しくは、
 教育相談(随時)
をご覧ください。
地域支援の図

自力通学と通学指導について

自力で通学する力を身につけることは、ルールやマナーの学習を通じて自信を高め、進路選択の幅を広げ、自立と社会参加を実現する上で、とても意義深いことです。
 本校ではルールやマナーを守って安全に登下校できることを目指して通学指導を行っています。
 「東本郷町」バス停までの下校指導は毎日、鴨居駅・小机駅までバスに乗車しての下校指導は各学期初めに数日間、実施しています。
 また、地域の有志ボランティアのご協力により、通学時の集団見守り活動を毎日していただいています。
 何かお気づきのことがありましたら、是非ご連絡(電話 045-471-7490)ください。ご理解とご支援をお願い申し上げます。