校章神奈川県立みどり養護学校    みどり祭校舎

中学部のページ

中学部は現在1学年10名、2学年15名、3学年12名の生徒が学んでいます。中学部の3年間は、生徒たちにとって思春期を迎え、心理的にも身体的にも大きく変化していく、とても大切な時期です。生徒たちができるだけスムーズに青年期へと移行していけるよう、保護者と協力しながら指導にあたりたいと考えています。生徒と教師の信頼関係を基盤に、自分でできることを増やして自信を持たせる、メリハリのある生活を組み立てる、自分の意思を正しく伝える力を育てる、といったことなどを大切にしています。また、中学部から作業学習がスタートします。もの作りや働く活動を、生徒が楽しくおもしろいと感じることを一番の目標と考え、将来の生活に必要な力を段階を踏んで育てていきたいと思います。